QM & Akkreditierung
Unser Qualitätsmanagement (QM)-System GmbH basiert auf der DIN EN ISO/IEC 17025:2018 und erfüllt die darin enthaltenen Vorgaben. Alle unsere Dienstleistungen und Analysenmethoden sind integraler Bestandteil des QM-Systems.
Die LWU Lebensmittel-, Wasser- und Umwelthygiene GmbH ist bei der „Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH“ (DAkkS) mit der Registrierungsnummer D-PL-14554 gelistet. Nur die in den Teilanlagen zur Akkreditierungsurkunde gelisteten Methoden sind Gegenstand der Akkreditierung und unterliegen der Überwachung durch die DAkkS.
Zentrale Dokumente (nur Übersichten)
Bereich 01: Probenahme und Untersuchung von Wässern
Bereich 02: Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln
Flexibilisierung Kategorie A / III
Die Anlagen zur Akkreditierungsurkunde D-PL-14554 enthalten die Normen und Vorschriften mit Ausgabeständen, die im Labor akkreditiert sind und die für die Analysen in den Bereichen eingesetzt werden. Es kommt regelmäßig vor, dass Normen nach dem Erstellen dieser Anlagen aktualisiert werden. Das Labor ist befugt, im Anschluss an einen internen Überprüfungsprozess diese Normen und Vorschriften mit nun aktualisierten Vorgaben anzuwenden (Flexibilisierung Kategorie A bzw. III).
Die untenstehende Liste enthält alle Methoden im akkreditierten Bereich. Die aktualisierten Normen und Vorschriften sind darin farblich hervorgehoben.
Kategorie A: Regel zur Akkreditierung von Prüflaboratorien nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018, R-17025-PL, Revision 1.0, 31. Januar 2023
Kategorie III: Flexibilisierung des Akkreditierungsbereichs von Prüflaboratorien, Kalibrierlaboratorien und medizinischen Laboratorien, 71 SD 0 002, Revision: 2.2, 13. August 2015